杉戸町観光協会ブログ

すぎとの楽しみ方、探しませんか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

杉戸商人塾・ただいま麹ちゅう♪

先日(4/14(日))、お店の人が教えてくれる「杉戸商人塾・ただいま麹ちゅう」が開講されました♪講師は、野口酒店 店主 野口靖雄氏です!
 siokouji7.jpg
野口酒店さんは、お酒と人の輪を大切にするお店(^^)/ お店の雰囲気は、とっても趣があります♪
siokouji3.jpg siokouji5.jpg
まず講師から発酵のしくみについての説明を受けます。今回は、講師お勧めの酒蔵から仕入れた麹を使い、ちまたで話題の塩麹を作ります。
siokouji1.jpg siokouji4.jpg
受講者の皆さんも自ら塩麹の作成作業を行います。完成した塩麹は、自然の甘さがでており、とってもやわらかい出来上がりです。麹の質によるのかも?
 siokouji6.jpg
塩麹の作成の話の他にワインの話題も出て受講者は興味津々(^^)
店内にある銘酒に囲まれながら、とっても楽しくためになる講義でした♪

スポンサーサイト

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。